воскресенье, 20 мая 2012 г.

Fairy Tail Light Novel

Сегодня речь пойдет о вышедшей недавно новелле (ранобе)  - FAIRY TAIL ~心に宿るcolor~ ("ранобе", если кто не знает, это японский роман с иллюстрациями, а подробнее, как всегда, расскажет Википедия).


Обложка этого чуда выглядит вот так:




Автором новеллы является Миу Кавасаки, ну а иллюстрации, само собой, делал Хиро Машима. Подзаголовок 「心に宿るcolor」означает "живущие в сердце краски".

Признаться, я не ожидала, что сканы (хоть и в малом количестве) так быстро попадут в сеть. Особенно учитывая то, сколько времени понадобилось спешалу "Хэппи в сапогах" из Fairy Tail+, чтобы появиться, наконец, в интернете. Но, как видно, рост популярности FT сделал свое дело. И вот завесу тайны над загадочным сочинением можно приоткрыть уже сейчас. Спасибо за наводку автору комментария от 20 мая 2012 г., 1:09 ! Те же сканы, что и по ссылке в комментарии, можно посмотреть на мангафоксе (если нажать на первый ShowSpoiler :)) Под вторым спойлером находится краткое описание 6 частей, из которых состоит новелла. Я добралась до первоисточника этого описания - блога tomodachi100, который достоин отдельного упоминания. И вот почему: первым делом на глаза мне попался подробный отчет о посещении автором блога (Ооками-сан) события, посвященного выходу 3-й FT OVA. Там ему удалось поговорить с самим мангакой, который, как внезапно оказалось, заочно его знает, так как просматривает иногда этот блог. (Конечно, Ооками-сан был в полнейшем шоке) Но вернемся к нашим баранам, а именно к краткому описанию новеллы, за которое дружно поблагодарим Ооками-сана (大神さん、ご記事ありがとうございます).

Пролог
 
"Кто ты такой?"
В комнате, в самом центре которой возвышается большой механизм, Мистган поймал постороннего. Это Хьюз. Он хотел заново запустить сломанную машину, чтобы открыть аниму. Здесь, на Эдорасе, где больше нет магии, под руководством ставшего новым королем Мистгана идет восстановление страны. Но граждане так привыкли полагаться на магию, что некоторые из них просто не могут принять жизнь без нее. И Хьюз  - один из таких несчастных. Не зная ничего кроме сражения с помощью магии, он не может понять, как можно сражаться оружием из железа. Нет, для него это невозможно. Все эти тревожащие его мысли вместе с извинениями он и высказывает Мистгану. А мирный, как должно было быть, Эдорас неожиданно погружается в новую войну...

Сцена 1. Бушуй, красное пламя!

Однажды утром, когда Люси пришла в гильдию, Нацу неожиданно позвал ее на задание. Но задание это оказалось неофициальным: поступило сообщение от иксидов, что они находятся в тяжелом положении, и, конечно, оставить такое без внимания наши герои не могли. По пути ввязавшись в поезде в драку с грабителем, команда Нацу, наконец-то, прибыла к месту, где обосновались иксиды - укрытой в горах деревеньке на самой границе Фиора. Там их уже ждали Шагот и Нади. Они-то и поведали нашим героям, что расположенная по соседству темная гильдия увела многих иксидов из деревни и сделала из них рабов. На Эдорасе иксиды были единственными существами, обладавшими заключенной в теле магией. Но здесь они оказались всего лишь одними из многих. Не имея сил, чтобы сопротивляться людям, они обратились за помощью к команде Нацу. Итак, Нацу и сотоварищи отправились возвращать уведенных в рабство иксидов...

Сцена 2. Розовое настроение

Приближается срок оплаты аренды. Но Эрза ушла на миссию S-ранга, а Грей и Нацу ввязались в какие-то неприятности, и Люси отправляется на работу в одиночку. Ее задание - разгадать загадку не рассеивающегося тумана. До деревни Кактус, в которой живет заказчик, обычным транспортом не добраться. Поэтому Люси нанимает повозку у старухи из ближайшего городка. Старуха эта, на самом деле, давняя знакомая матери Люси - Лейлы. "Будь это Лейла, она б развеяла туман, вне всяких сомнений!" - услышав эти слова от старухи, Люси преисполняется решимости выполнить задание.

Люси встречается с заказчиком - деревенским старостой, который рассказывает ей, что источник тумана лежит в глубине рудниковой шахты. Причина возникновения тумана точно неизвестна, однако имеется одна зацепка. Дело в том, что в тот день, когда появился туман, без вести пропал новый рудокоп. Из особых примет можно назвать знак на его лице - герб, который Люси уже видела раньше. Этот герб принадлежал когда-то гильдии, которую должны были распустить особым приказом. И гильдия эта - Фантом Лорд. Страх, который она испытала, когда была похищена ими, вновь воскресает в сердце Люси. Но все же, подавив в себе этот страх и тревогу, она отправляется в шахту...

Сцена 3. 冴え渡る、蒼き氷の刃 (Все замораживающий клинок бледного льда (?))

Получив от Леви приглашение, Люси становится участницей девичника в общежитии Фейри Хилз. Кроме Люси и Леви в девичнике также принимают участие Эрза, Джубия, Биска, Венди, Шарли и Эвагрин. После обеда, в комнате Джубии разворачивается откровенная беседа...

Сцена 4. Место, куда можно вернуться, - семицветная радуга

Через несколько дней после девичника.
К Люси обращается Грей. Непривычно одетый по всей форме парень протягивает ей...билет на двоих на обед в круизе. Люси под впечатлением от состоявшегося на девичнике разговора поначалу интерпретирует приглашение по-своему, однако затем выясняется, что это всего лишь работа. На корабле, где проводится аукцион драгоценных камней, находится тиара "Слезы моря", на которую нацелился таинственный вор Себон. И только наблюдая за тем, чтобы не было пострадавших, можно получить назначенную награду в 500 тысяч джувелов, плюс ко всему шикарный обед включен. Причин отказываться от такого заманчивого предложения у нее нет, и Люси отправляется на задание вдвоем с Греем.

По предложению заказчика тиару прячут прямо на Люси. По их задумке, одетая в шикарное платье Люси, которая к тому же разыгрывает с Греем молодую супружескую пару, сумеет обмануть Себона. Конечно же, на аукцион выставляют поддельную тиару. И аукцион начинается! Но пока восхищенные взгляды присутствующих устремлены к (поддельной) тиаре, одна пара глаз смотрит только на Люси... 

Сцена 5. Все обволакивающий алый свет

Однажды Эрза приводит сопровождающую ее Люси в фирму Харткройц, где Титания хочет заказать новый меч. У этого меча должна быть одна интересная способность - он должен уметь изгонять зло. В последнее время им приходится сталкиваться со множеством темных гильдий. А среди их членов есть и такие, которые сбились с пути и вышестоящими согильдийцами были обращены во зло. Вот из их-то сердец и вычистить бы всю черноту.. - такая идея посетила Эрзу. Однако сделать такой меч не так то просто. Для этого необходим особый минерал, который фирма Харткройц заготовить самостоятельно не может. И Эрза, прихватив собой Нацу и компанию, отправляется к горному хребту Розу на поиски минерала.

Цель их поисков - драгоценный камень, обладающий удивительной особенностью: семицветным сиянием. Однако, несмотря на слухи, что на горном хребте Розу можно найти этот камень, удастся ли обнаружить его нашим героям или нет - совсем другой вопрос. Пока, сколько бы они не искали, так ничего и не смогли найти. Опять же, существует опасность нападения балканов, и, в конце концов, им приходится покинуть хребет Розу. Однако среди данных, переданных им компанией Харткройц, есть изображение загадочного камня. И Люси понимает, что этот семицветный сияющий камень она уже где-то видела. 

Сцена 6. Живущие в сердце краски

Сцена действия снова переносится в Эдорас. Новая битва...и новый противник - легионы. В прошлом легионов использовали для передвижения, управляя ими при помощи магии. Теперь же, когда магии не стало, они, похоже, перестали понимать, что говорят люди. Поэтому случилось непредвиденное - легионы восстали против людей. И люди, лишенные магической силы, оказались беспомощны перед этими огромными созданиями. Их охватило отчаяние. Но несмотря на все, Мистган, ЭдоЭрза и члены Fairy Tail сражаются на передней линии фронта, потому что хотят жить.

Нападения на столицу королевства совершались уже не раз, однако последнее стало особенно свирепым. И о причине Мистган догадывается. Не завершенная Хьюзом анима продолжает существовать. И легионы, почувствовав исходящую оттуда магическую силу, сходятся сюда в поисках нее. Так или иначе нужен способ отразить нападение, и ЭдоЛюси, разлучившись с Мисганом, отправляется в еще одно место, подвергшееся атаке врага. Поскольку там нет домов граждан, починку оборонительного вала оставили на потом. Но если легионам удастся прорваться, страна будет уничтожена. ЭдоЛюси не станет убегать, она твердо намерена сражаться, подобно своей копии с Асландии. Однако до прибытия войск подкрепления она вынуждена вести бой в одиночку. От страха дрожат колени, и в этот миг перед ней появляется...?

Вроде бы совсем не пересекающиеся друг с другом отдельные 6 глав, в конце концов, оказываются тщательно связанными... Краткое описание эпилога, окончательно раскрывающего все секреты, именно по этой причине и опущено (не мной, конечно, а Ооками-саном).

...Вот такая заманчивая картинка получается :) И, конечно же, прошу прощения за кривоватый перевод. Могут быть ошибки, так как из-за недостатка контекста в паре мест у меня возникли сомнения, а окончательно прояснять ситуацию, то бишь, тщательно рыться в словарях и интернете по поводу этих мест мне сегодня лень О_о' Художественного перевода, к сожалению, не получилось: предложения корявы и неестественны. Ну да ладно, надеюсь, хоть общий смысл ясен :D За сим все! Спасибо за внимание, с вами была evicathy. Оставляйте пожелания и предложения внизу, в комментариях XD

8 комментариев:

  1. Анонимный21 мая 2012 г., 3:39

    Ого, как вы оперативно!) Черт, как же все интересно и интригует)Ну и по пунктам)
    1) Наконец-то иксиды! Я уже правда переживала, как они там поживают.В манге о них совсем ничего. А мне так полюбились родители Хеппи)
    2) Ну Люси у нас смелая девушка, но кажется, ее опять на какие-то нехорошие приключения спровоцировали *заранее недоверяет старухе*
    3) хочухочу это читать!)))
    4) А вот это поворот!) Решили слегка разрядить накал вокруг Нацу/Люси чтоли?) Тоже очень интересно почитать. Уже заранее предчувствую пополнение фанатов ГрееЛюси)) А последнее предложение такое двусмысленное! Не то Грей смотрит, не то вор. Интрига, блин!))
    5) Вот, кстати! Мне всегда было интересно, как у Эрзы в харткройц заказы происходят) Слышала, что доспехи они делают исключительно для нее)
    6)Эдорасовцы тоже радуют своим появлением) ЭдоЛюси я нежно люблю, поэтому опять же интрига, кто ж там такой появится (Нацу должен появиться!!) :D
    И у меня уже в голове куча версий, как это все может быть связано) Думаю, история интересная. Эх, поскорее бы она до нас дошла.
    В общем (расфлудилась тут), спасибо громадное, evicathy! Это было суперинтересно) Перевод отличный, ибо все понятно и хорошо изложено) Теперь то я знаю, к кому бежать, если еще чего откопаю :DD
    тот самый гость от 20 мая 2012 г., 1:09, которая Чтец с фикбука)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А, ну вот теперь могу поблагодарить за наводку "лично" ) Спасибо, Чтец!

      FT в прозе - это что-то новенькое, так что у меня прям слюнки текут...

      Удалить
  2. Анонимный21 мая 2012 г., 8:51

    http://fairytail-movie.com/top/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А это, надо думать, предложение/пожелание? Только не совсем понятно, что именно хотелось бы узнать. Из того, что там есть:
      -последняя информация (например, от 8.05.2012 - опенингом станет "200 miles" в исполнении Чан Гын Сока (гугл сообщил мне, что это кореец такой, весьма популярный у себя на родине)
      -общая инфа о том, что такое FT (и с чем его едят :))
      -краткая аннотация к фильму (ничего нового, все тоже самое, что в моем посте про него)
      -описание персонажей (большинство нам уже знакомы, никаких сюрпризов, про Эклер сказано, что она, во-первых, путешествует в качестве гадалки, во-вторых, давно забыла, что значит улыбаться, в-третьих, почему-то сторониться магов, про Момона сказано, что птичку эту с Эклер связывают какие-то загадочные нити и что, в отличие от молчаливой Эклер, ее приятель очень болтлив)
      -информация о создателях: Хиро Машима, как втор оригинала, Фуджимори Масая - продюссер и сценарий - Сого Масаши
      -2 превью-видео (где-то на просторах интернета существует русский перевод, наткнулась на него, когда искала, чего бы перевести)
      -информация о кинотеатрах и билетах
      +комментарии от Хиро Машимы, продюссера, Тецуи Какихары (сейю Нацу) и Аи Хирано (сейю Люси) (ой, я просклоняла японские имена О_О). В комментариях все они благодарят нас с вами ;) за то, что смотрим/читаем FT, и выражают надежду, что будущий фильм нам понравится
      Вот такой кратенький обзорчик получился (хотя я тут под конец засомневалась, а нужно ли было О_о)

      Удалить
  3. Анонимный22 мая 2012 г., 2:34

    Ой-ой!!! Хочу почитать (и посмотреть) эту прелесть!!!!
    Ммм.... точнее, буду надеяться на добрых людей (не будем тыкать пальцами), которые смогут поподробнее ознакомить нас с этими историями (с картинками).
    Про откровенные разговоры - хочу-хочу!!! Дамы уж там точно во всем и признаются, каждая)
    С какой-то толикой надежды, убеждаю себя, что смотрит в 4, и появляется в последнем никто иной, как... Иииии, не хочу себя расстраивать>.<
    Держите нас в курсе дела, evicathy))
    Спасибо за обзор и перевод=)
    Spirity

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный3 июня 2012 г., 4:59

    4) Почему-то уверенна, что эта пара глаз никто иной, как Джувия :D
    Нет, ну правда. Она ведь всюду за Греем ходит, а тут такой случай поревновать открывается 8)

    ОтветитьУдалить
  5. Автор, какая вы умница))
    А я весь интернет облазила - хотя бы на англ найти или на немецком( Увы, но японского не знаю пока на достаточном уровне т.т
    А насчет 4го.. Тут такие трения.. Это Нацу! ИМХО! :D
    Спасибо за поднятие настроения :3

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ан нет! В 4-м это Джубия ))) Эх, было б время, может даже, попереводила б вам немножко

      Удалить